Рубрики

Архивы



Уход за мрамором и гранитом

Следующая информация содержит рекомендации по техническому обслуживанию поверхностей, подвергающихся различным видам воздействия. Были исследованы многие способы решения этих проблем с учетом химического и минералогического состава камня.

Мрамор

Мрамор в основном состоит из карбоната кальция, следовательно, он подвержен химическому действию кислот. Для ухода за ним следует использовать вещества, в которых отсутствуют кислоты. Они не только обеспечивают прекрасную защиту поверхностей, но также позволяют обрабатывать поверхности для придания блеска цвету и природной красоты мрамора.

Гранит

Принимая во внимание огромное разнообразие видов гранита с минералогической точки зрения, рекомендуется использовать продукты с нейтральным уровнем рН, такие как для мрамора.

Во всех этих случаях для ухода за поверхностями подходят следующие продукты:
— нейтральные детергенты,
— натуральные и синтетические виды воска.

Грязь – это худший враг продуктов, который должен в обязательном порядке счищаться с поверхностей во избежание образования абразивного налета. Поверхности можно обрабатывать обычными натуральными или синтетическими видами воска, также как поверхности из натурального мрамора. После укладки продуктов необходимо тщательно вымыть плитку; это необходимо сделать до нанесения защитного вещества, как воск. Чистящие вещества, используемые для уборки, обычно добавляют в воду, их применение требует использования специальных машин для удаления остатков грязи, пятен и т.д.

Смесь воды и детергентов должна постоянно меняться.

После обильного промывания чистой водой поверхность необходимо пропылесосить, потому что сухой остаток детергента может задержать или замедлить действие акриловых видов воска на основе смол.

После обработки поверхности защитным воском может возникнуть необходимость в последующей чистке мраморных плит. Эту чистку можно провести при помощи холодной чистой воды, в которую при необходимости можно добавить небольшое количество детергента, или же продукт, которые не только удалит смазку, но и восстановит защитный слой.

Для чистки небольших поверхностей можно использовать мочалку или тряпку, регулярно меняя воду; в других случаях рекомендуется использовать моечно-сушильную машину для камня.

В местах, где желательно убрать защитный слой, как в уже обработанных зонах, необходимо применить данную процедуру.

Перед последующей обработкой рекомендуется удалить остатки предыдущей обработки, чтобы поверхность была идеально чистой. Только после этого можно наносить защитный слой. Эту процедуру лучше всего применять после использования декапирующих веществ; их свойства чуть более агрессивные, чем у обычных детергентов. В любом случае, чтобы эти средства были нейтральными и применялись только с соответствующим оборудованием.

В данном случае, чтобы удалить остатку предыдущей обработки, нужно использовать мягкую абразивную мочалку. Комбинированное действие декапирующего вещества и вращающегося диска подготовит поверхность к нанесению нового защитного слоя. Чистящее средство (вода и декапирующее вещество) необходимо регулярно менять и по завершении обработки. Поверхность необходимо обильно промыть чистой водой. Самым простым способом защитной обработки является нанесение воска, так как его легко использовать, и он долгое время защищает поверхность даже в зонах со средним пешеходным движением.

Полимерный вид воска на основе смолы необходимо наносить слоями, используя мокрую тряпку, на тщательно очищенную при помощи декапирующего вещества поверхность, проверяя, чтобы каждый слой высыхал перед нанесением следующих слоев.

После нанесения воска поверхности обрабатывают при помощи высокоскоростной полировочной машины с одной вращающейся щеткой для того, чтобы благодаря механическому воздействию воск затвердел, а поверхность стала отполированной и блестящей.

Поверхности, обработанные подобным способом, не требуют другого ухода, кроме регулярной чистки чистой водой.

Пятна
Лучше всего удалять пятна с поверхности сразу же после их появления путем вытирания влажной тряпкой. Таким образом, можно избежать эстетических изменений поверхности. Когда возникает проблема со значительным количеством щелочных веществ на поверхности (цемент или цементный раствор), их необходимо удалить до того, как они затвердеют. Существует три основных способа удаления пятен:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАЖНОЙ ТРЯПКИ
В бытовых ситуациях эффективно использовать обычных раствор, кроме тех случаев, когда загрязнение повредило поверхность.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
При помощи этой процедуры поверхности эффективно очищаются и восстанавливаются в случае незначительного повреждения поверхности кислотой. Эта процедура подразумевает использование продукта, содержащего кристаллы кальцита; затем поверхности обрабатывают при помощи высокоскоростной полировочной машины с одной вращающейся щеткой (или вручную для маленьких поверхностей) с использованием соответствующих видов воска.

ПОЛИРОВКА
Когда пятна очень заметны, как в случаях попадания на поверхность значительного количества кислоты, поверхность надо подготовить к чистке, затем отполировать с использованием соответствующего оборудования. Если поверхность небольшая, ее можно чистить вручную.

Добавить комментарий

  

  

  

kod 777