Рубрики

Архивы



Археология: способ познания нашего прошлого, от эволюции рыб до истории развития человечества

Фенетические подразделения

Как и у всех позвоночных, виды у рыб разделяются на пространственно обособленные «географические» единицы, но у рыб чаще, чем у других позвоночных, внутри вида выделяются «негеографические» единицы (в этом отношении виды рыб более напоминают виды в некоторых группах беспозвоночных, в частности насекомых). Выделение географических единиц производится на основании сравнения безмерных видов, представляющих один и тот таксономический вид в разных районах его ареала.

С выделением негеографических единиц дело обстоит сложнее. В этом случае сравнивают симпатрические совокупности особей, различаемые по биотопической приуроченности внутри одного водоема или но внешнему виду (габитусу), т. е. в сущности, интуитивно оцениваемому состоянию внешнеморфологических признаков. Минимальные различия между такими совокупностями, необходимые для отнесения их к разным подразделениям одного вида, можно определить только условно, а максимально допустимые различия вообще нельзя определить.

В районе своего обитания совокупности могут разделяться фенетическим разрывом и выступать как разные безмерные виды, но их приходится относить к одному таксономическому виду, если они связаны переходами, образованными безмерными видами из других районов ареала таксономического вида.

В целом считалось, что каждый вид распадается на элементарные виды (жорданоны), из коих некоторые имеют самостоятельные ареалы, и тогда мы называем их нациями или подвидами. В дальнейшем С. Берг несколько модифицировал предлагаемую систему, ограничив набор географических единиц видом, подвидом и племенем (natio), а в качестве негеографических единиц называя расы, элементарные виды, жорданоны, экотипы (infraspecies), еще более мелкие единицы — биотипы, а кроме того, морфы, формы, аберрации и уродства.

Широкое применение в ихтиологии получили только некоторые из перечисленных Бергом единиц рангом ниже вида, а именно: подвид, экотип и племя, менее широкое — морфа. Заметим, что JI. С. Берг и, очевидно, другие ихтиологи в его время при построении классификации конкретных групп рыб не разделяли виды на подвиды, а выделяли подвиды наравне с видами.
Дальше…

Ритуальные памятники

К вопросу о ритуальных памятниках эпохи бронзы южной Сибири: в разные годы авторами этой статьи были открыты своеобразные и по всем признакам близкие друг другу памятники эпохи бронзы, представляющие несомненный интерес для решения некоторых вопросов культурогенеза.

Это — могильники Барлык II в Юго-Западной Туве (раскопки Л. И. Ревы, 1986 г.) и Узунтал IV на Южном Алтае (раскопки Д. Г. Савинова, 1972 г.). Могильник Барлык II находится на трассе Ханда-гайты-Мугур-Аксы, в труднодоступном районе при слиянии рек Арзайты и Барлык, где были обнаружены памятники различных исторических эпох. Из них к эпохе бронзы относятся три ограды, расположенные на высокой левобережной террасе р. Бардъпс.

Прямоугольной формы, размером 7×7 м, сложена из камней и речных валунов; ориентирована углами по сторонам света. Внутреннее пространство ограды разделено на 3 части двумя продольно расположенными перегородками, сделанными также из камня и речных валунов и ориентированных в направлении 10З — СВ. Ширина средней части (около 2,5 м) больше боковых. Посередине «северной» перегородки имеется проход шириной 1,7 м.

В проходе находился вертикально вкопанный камень правильной формы (столбообразный речной валун сине-зелёного цвета), очевидно, подобранный специально. В средней части ограды на уровне древней поверхности располагалась каменная вымостка, размером 1×1,8 м, вытянутая в направлении 10З-СВ. С внешней, северо-восточной стороны ограды была сделана пристройка, размером 1×2 м, отмеченная несколькими крупными плитами. Никаких остатков захоронения в пределах ограды обнаружено не было.

Ограда. Располагалась в 3 м к СЗ от ограды 16. Ограда подпрямоугольной формы, размером 6,2×5,8 м; ориентирована углами по сторонам света. Стенки сложены из валунов, расположенных в 2 ряда. В центре ограды находилась неглубокая яма, по краю обложенная плитками. Размеры ямы -1,6×1,2 м; глубина — 0,2 м; ориентировка по длинной оси в направлении 10З- СВ. В яме были найдены несколько отщепов и нуклевидный обломок из сланца.
Дальше…

Добавить комментарий

  

  

  

kod 777