Рубрики

Архивы



Гидроприводы: определяющие параметры

Внешнее воздействие на трактор

Характеристики воздействий и выбор типовых расчетных режимов: Основным источником низкочастотных колебаний трактора являются неровности пути и, в меньшей мере, силы рабочих сопротивлений. И те и другие источники воздействий, как показал опыт, носят вероятностный, случайный характер.

Даже такие неровности, как поливные борозды, междурядья, пахотные борозды и другие, которые образованы в результате взаимодействия с рабочими органами, равноотстоящими друг от друга, не имеют строго точных геометрических параметров. Это происходит потому, что свойства почвы от участка к участку не постоянны, скорость обработки и характер взаимодействия рабочих органов с грунтом колеблются в некоторых пределах, влияют атмосферные осадки и т. д.

Тем более, не имеют постоянных характеристик грунтовые дороги, стерня, проселочные дороги, микропрофиль которых образуется в результате воздействия совершенно случайных факторов. Поэтому для описания характеристик воздействий на автомобили, транспортные машины, тракторы в последнее время широко применяют вероятностные методы — теорию случайных величин и для более полной оценки — теорию случайных функций. Однако это, очевидно, не освобождает от необходимости рассматривать профиль пути как вероятностный процесс.

При необходимости и желании рассмотреть движение машин по почти периодическим неровностям или при почти периодическом воздействии используется частный случай вероятностного процесса процесс. Кроме этих двух видов воздействий, возможно и третье — переезд единичной выбоины или неровности Такое, воздействие также характерно для трактора и поэтому его необходимо рассматривать при исследовании колебаний остова.

Таким образом, перечисленные три вида воздействия должны быть положены в основу проверки плавности хода трактора и для этих воздействий должны быть определены критерии и допустимые значения оценочных параметров. Все изложенные соображения не относятся к описанию воздействия со стороны двигателя, так как оно вызвано строго периодическими факторами. При использовании статистических методов необходима обширная и достоверная информация о микропрофиле путей.

Такую информацию можно получить различными устройствами: механическими профилографами различной конструкции, акселерометром на тележке и специальной аппаратурой для анализа ускорений и перемещений неподрессоренной и подрессоренной массы. При этом последние два способа отличаются существенно большей производительностью, чем первый, а также, по-видимому, и большей точностью, так как записывают эквивалентное воздействие с учетом деформации неровности и обкатывания ее колесом.

Во всех случаях в результате замера характеристик микропрофиля получаем функцию высоты неровностей от пройденного пути. Примем полученное выражение в качестве исходного для расчета плавности хода трактора при переезде единичной неровности. Периодические неровности можно представить как непрерывное повторение единичных неровностей. Произвольный микропрофиль можно рассматривать как реализацию некоторой случайной функции.
Дальше…

Пневматические приборы

За последние годы широко распространилась новая область автоматического управления производственными процессами — пневмоавтоматика. Ее сравнительно быстрое развитие объясняется рядом преимуществ пневматических приборов — простотой конструкции, высокой эффективностью, надежностью, экономичностью, пожаро- и взрывобезопасностью.

В начале 50-х годов в Советском Союзе была разработана агрегатная унифицированная система контроля и управления (АУС), предназначенная, главным образом, для автоматизации и управления непрерывными процессами на энергетических, нефтеперерабатывающих, химических предприятиях и предприятиях пищевой промышленности.

Управляющие и вычислительные приборы этой системы представляют собой единое целое в функциональном и конструктивном отношениях. Каждый блок системы — это конструктивно вполне законченный прибор, выполняющий определенные операции. АУС, обладая широкими возможностями по управлению (и регулированию) непрерывным процессом, не содержала релейных элементов и, следовательно, не могла быть применена для создания релейных схем управления.

Такое построение системы не удовлетворяло потребностей практики автоматического управления производственными процессами, так как с развитием техники усложняются схемы автоматического управления и растут предъявляемые к ним требования, возникают новые технические задачи, в частности, в машиностроении, для решения которых необходимо располагать как аналоговой, так и дискретной техникой, средствами для реализации логических функций.

В связи с этим в конце 50-х годов в СССР был разработан элементный принцип построения приборов и схем пневмоавтоматики, в соответствии с которым все регулирующие и управляющие приборы строятся не в виде единой неразборной конструкции, а из отдельных типовых звеньев, выполняющих элементарные математические и логические операции. Наиболее полно идея поэлементного построения пневматических управляющих приборов была претворена в Советском Союзе, где разработали универсальную систему элементов промышленной пневмоавтоматики — УСЭППА.

Построенную на базе пневмоэлементов универсального назначения: пневмоусилителей, пневмореле, пневмосопротивлений, пневмоемкостей и других аналогов электрической и .электронной аппаратуры. Все элементы системы выполняют лишь простейшие функции и не содержат внутренних коммуникаций, поэтому они легко отлаживаются и имеют малые размеры. Входы и выходы у них унифицированы, приборы монтируются посредством набора монтажных плат, на которых печатным способом нанесены коммуникационные каналы.

Набор элементов УСЭППА позволяет создавать одно- и многотактные релейные схемы любой сложности, непрерывные и дискретные регулирующие устройства со сложными законами регулирования, системы автоматической оптимизации и другие схемы комплексной автоматизации производственных процессов. Это позволило широко использовать УСЭППА для автоматизации производственных процессов в различных отраслях машиностроения, горной, деревообрабатывающей, текстильной и других отраслях промышленности.
Читать далее

Сила давления жидкости

В высокомоментном моторе рычажного типа ротор посажен с гарантированно малым зазором на неподвижную цапфу. В радиальных сверлениях ротора свободно могут перемещаться поршни Л Ось ролика шатуном соединена шарнирно с поршнем, а водилом с ротором. Ротор с поршнями установлен внутри статора, выполненного в виде криволинейного m-угольного много угольника. Конструкция цапфы, узла распределения жидкости, а также принцип работы таких гидромоторов аналогичны таковым гидромоторов.

Здесь сила давления жидкости на поршень через шатун и ролик передается на направляющую статора , а сила, создающая вращающий момент на выходном валу, жестко связанном с ротором, передается, главным образом, от ролика через водило. При прочих равных условиях конструкции гидромоторов рычажного типа имеют на 10-15 % больший диаметральный размер, чем конструкции гидромоторов с ползунами. Поэтому они применяются ограниченно.

В схеме кулачкового мотора многократного действия кулачок, выполненный в виде криволинейного многоугольника, жестко связан с выходным валом. В корпусе радиально расположены цилиндры, в которых свободно перемещаются поршни, взаимодействующие с кулачком. Рабочие камеры ограничены цилиндрическими поверхностями корпуса, торцевыми поверхностями поршней и корпуса.

При подаче давления нагнетания, например, в рабочую камеру сила давления жидкости, раскладываясь на две составляющие N и Т, создает вращающий момент, поворачивающий кулачок против часовой стрелки. Силовые зависимости мотора находят по выражениям. Наиболее распространены высокомоментные гидромоторы однократного действия с неподвижными рабочими камерами , в которых силовой механизм выполнен в виде кривошипно-шатунного. Здесь эксцентрик жестко связан с выходным валом В корпусе радиально выполнены цилиндры, в которых свободно перемещаются поршни.

Поршни через шатуны взаимодействуют с эксцентриком. При подводе давления нагнетания, например, в рабочую камеру поршня сила давления жидкости на поршне через шатун воздействует на эксцентрик, благодаря чему вал поворачивается против часовой стрелки. Рассмотрим некоторые конструкции высокомоментных гидромоторов. В нем поршни установлены в цилиндрах корпуса. Усилие с поршней передается через траверсы, ролики на два профилированных кулачка с тремя выступами и далее на вал.

Траверсы выполнены отдельно от поршней и перемещаются по направляющим втулки, благодаря чему поршни полностью разгружены от радиальных сил давления жидкости. Кольцевые карманы и корпуса соответственно соединены с напорной и сливной магистралями. Распределение жидкости производится втулкой, которая при помощи муфты соединена с валом гидромотора. Втулка имеет шесть пазов. Пазы соединены через центральное отверстие с карманом, а пазы, непосредственно с карманом.

При подводе жидкости под давлением в карман она через пазы втулки и отверстия в корпусе поступает в соответствующие рабочие камеры. Силы давления жидкости на поршни через траверсы и ролики воздействуют на кулачки. На последних возникают силы, вращающие выходной вал гидромотора. Высокомоментный гидр о м о -тор однократного действия с невращающимися рабочими камерами имеет поршень, прижимаемый при помощи пружины к сферическому эксцентрику.
Первоисточник

Добавить комментарий

  

  

  

kod 777