Рубрики

Архивы



От древней цивилизации до синхайской революции

Образец для всего Китая

Милитарист Чэнь Цзюнмин, занявший Гуанчжоу в 1920 г., обещал превратить Гуан-чжоускую провинцию в «образцовую для всего Китая». В условиях социально-политической напряженности в ней цивилизации до синхайской революциииюле 1917 г. рождается военное правительство в Гуанчжоу.

Сунь Ятсена, возглавившего это правительство и поставившего перед собой благородные цели восстановления конституции, окружали не только преданные ему и его идеям люди, но и сонм милитаристов-авантюристов, продажных бюрократов. В условиях военного давления с Севера Сунь Ятсен вынужден был в сотрудничестве с южными милитаристами создать войска, находившиеся в непосредственном подчинении военного правительства.

Основой правительственных войск стала Гуандунская армия. Каждый военный губернатор дуцзюнь располагал своим собственным войском, которое содержалось на средства, выжимаемые из крестьянства. Армии дуцзюней пополнялись за счет огромной массы бездомных люмпенов, бродивших по стране в поисках горстки риса и крыши над головой. Разоренные крестьяне, пауперы, объединялись в бандитские шайки. Города жили под страхом грабежей; насилия на дорогах, в домах становились обычным делом.

Гуандунская армия пополнялась из тех же «резервов», что и армии дуцзюней, и была далека от того, чтобы стать ядром действительно революционной армии. Во главе Гуандунской армии стал милитарист Чэнь Цзюнмин. В оценках, которые давал Чан Кайши Чэнь Цзюнмину, проявилась не просто личная антипатия к нему как к человеку. Чан Кайши скорее всего видел в нем сильного соперника. Самым главным, определяющим отношения между Чан Кайши и командующим Гуандунской армией стала укоренившаяся среди милитаристов традиция приближать к себе выходцев из родной провинции.

Гуан-дунцы составляли большую часть личного состава армии. Войска Чэнь Цзюнмина входили в Гуанчжоу с лозунгом «Гуандун для гуандунцев». Как человек служит, для карьеры ровно ничего не значило. Даже будь Чан Кайши гениальным, трудись он денно и нощно на Чэнь Цзюнмина, как говорили его соотечественники, «изображай для генерала вола или лошадь» все было напрасным.

Чан Кайши жаловался, что слишком трудно провести какие-либо реформы для повышения боеспособности армии, любые его предложения блокировались. На своем посту в Гуандунской армии Чан Кайши пробыл недолго. Гуансийская клика милитаристов взяла верх над сторонниками Гоминьдана. Весной 1918 г. Сунь Ятсен оказался отстраненным от власти и уехал в Шанхай. Чан Кайши снова в Шанхае.

Осенью 1918 г. закончилась война в Европе. Шанхай переполняли иностранные бизнесмены. Китайцы уже услышали об Октябрьской революции в России, ощутили ее дыхание. Пеструю картину дополнили новые пришельцы с Севера русские белогвардейцы. Беглецы, разбросанные революционной бурей в России, пересекая Сибирь, двигались к Владивостоку и Харбину, а затем стекались в Шанхай. Шанхай, как и Гуанчжоу, и Тяньцзинь, в отличие от старых китайских городов, приобрел к началу века новые черты.
Дальше…

Государство Шан-Инь

Государство Шан-Инь (династия Шан, пиньинь), которое возникло в конце XIV века до нашей эры, в среднем течении реки Хуанхэ в селе Аньян, стало первым государственным образованием бронзового века на территории Китая. Его существование закреплено сообщениями эпиграфических, археологических источников. Согласно современному представлению, у государства были предшественники в разных районах реки Янцзы Учэн и др. и в бассейне р. Хуанхэ Эрлитоу, Эрлиган. В ходе войн с соседними народами к XI веку до нашей эры влияние шанских правителей серьезно возросло, и распространилось на территории современных провинций Шаньси и Хэнань, а также часть территорий Шэнсьи и Хэбэй. В то время существовал уже лунный календарь, и использовалась письменность – прообраз современного иероглифического китайского письма.

Иньцы сильно превосходили своих соседей по военной мощи – у них было профессиональное войско, которое было вооружено бронзовым оружием, луками и копьями, боевыми колесницами. У иньцев были приняты человеческие жертвоприношения – чаще всего это касалось пленных.

В XI веке до нашей эры государство Шан было завоевано объединением народов во главе с правителем раннего государственного образования Чжоу – У-ваном.
Читать далее

Добавить комментарий

  

  

  

kod 777