Рубрики

Архивы



Развитие всемирной культуры, интервью, выдающиеся личности

Катастрофа года

Беспомощность президента Обамы перед лицом аварии на скважине BP — самого крупного техногенного катаклизма в истории Америки — оказалась в тени вредительской деятельности провинившейся компании, которая чистит океан.

А ценой гибели рыб, дельфинов и пеликанов текст джефф гудел. На стене забегаловки starfish на острове Гранд-Айл в Луизиане красуется табличка «День 68». Местным не надо объяснять, что это значит: прошло 68 дней с момента аварии на скважине BP. 68 дней, в течение которых в воды Мексиканского залива выливается 30, 40, а то и 60 тысяч баррелей нефти в сутки.

Для побережья Луизианы авария на платформе Deepwater Horizon стала эквивалентом 11 сентября. Сырая нефть содержит сотни химических соединений, многие из которых в большой концентрации смертельно опасны. Вдобавок к этому компания BP влила в океан порядка семи миллионов литров химикатов, призванных разорвать затянувшую океан пленку и сделать ее менее заметной для телекамер.

Теперь местные жители с ужасом ожидают сезона ураганов. Телевизоры в домах и ресторанах без конца транслируют программы Weat her Channel. Здесь смогли пережить «Катрину», «Густава» и «Айка». Но теперь все иначе. «Если нас накроет ураганом, всему конец, — говорит официантка Жанин Брод. — Этот город превратится в кашу из токсичных отходов».

Отобедав в starfish, я сажусь за руль и начинаю объезжать Гранд-Айл — популярное у рыбаков место, где летом проходит фестиваль ловли тарпонов, собирающий тысячи человек со всей страны. Расположенные вдоль береговой линии домики стоят на 4,5-метровых сваях, чтобы их не подмывало приливом.

После аварии здешние дюны были усыпаны репортерами всех мыслимых телекомпаний. Они вылавливали из волн покрытые нефтью камни и пластиковые бутылки и демонстрировали своей аудитории как свидетельство разразившейся катастрофы. В самые тяжелые дни нефть затопляла пляж, оставляя на нем черные следы, похожие на гигантскую паутину. В воздухе стоял тошнотворный запах химикатов.
Катастрофа года

Мифы о Париже

Магазины как магазины.
Пожалуй, из моих любимых магазинов не прячутся и вообще откровенно похожи на магазины только два. «0044» — магазин японского дизайнера и промоутера Сеичиро Симамуры, который живет в Париже уже больше десяти лет. Под маркой «0044» он делает черную бесформенную одежду из натуральных тканей и по очень приятным для этого района ценам. Из-за ярко-алых стен местные называют этот бутик не иначе как «красный магазин» — это любимый цвет Симамуры, увлеченного идеями революции.

Правда, в собственных коллекциях он этот цвет не использует. В Париже, помимо «красного», есть бутик в районе Оберкампф, где продаются коллекции Симамуры прошлых сезонов за совсем разумные деньги.

В Японии же он открыл мультибрендовые магазины, где продает не только свою одежду, но и других дизайнеров — в частности, мою. Еще один любимый мною магазин — FR66 через дорогу от Центра Помпиду. Это магазин мебели и дизайн- бюро, здесь много ограниченных серий мебели из скандинавских стран — пожалуй, самых прогрессивных на сегодняшний день стран в смысле интерьеров.

Мой приятель-архитектор работал здесь и устраивал мне экскурсии по коллекциям мебели — так я узнала, например, Нильса Мормана, немца-изобретателя, который делает мебель по принципу «все в одном», и обнаружила уже знакомые марки в новом качестве: например, берлинский дуэт Bless, известный прежде всего как дизайнеры одежды, продает здесь свои меховые гамаки и постельное белье.

Магазины-ателье.
Некоторые дизайнеры в Марэ совмещают ателье с магазинами — это очень интересный формат, поскольку он позволяет увидеть, как дизайнер работает. Например, в одном из очень тихих переулков есть студия-магазин дизайнера украшений Рене Тальмона, создателя марки Rene Talmon LArmee. Он работает с окисленным, то есть почти черным, серебром и объектами, которые он находит на том же самом антикварном рынке: старыми медальонами, печатями, перьями и так далее. Пространство магазина заполнено старинной мебелью, которая отлично сочетается с инструментами, которыми Рене пользуется в работе: увеличительными стеклами, какими-то крючками, палочками с микроскопическими буквами на конце (на случай, если нужно вывести чье-то имя на кольце) и другими занятными объектами.
Читать далее

Добавить комментарий

  

  

  

kod 777